A l’occasion de l’exposition LES SEDUCTIONS DU PALAIS, Cuisiner et manger en Chine, le musée du quai Branly organise un week-end d’activités autour de la gastronomie et des traditions chinoises.
* Vendredi 06/07/12
· BEFORE
De 19h à 23h (accès libre dans la limite des places disponibles, dernière entrée à 21h)
Sur le mode de l’échange, de la rencontre et de la découverte, le musée du quai Branly propose, pour ce dernier BEFORE de la saison, une soirée festive conçue en lien avec l’exposition LES SEDUCTIONS DU PALAIS, Cuisiner et manger en Chine.
Ouverte exceptionnellement jusqu’à 23h, les visiteurs sont invités à découvrir l’exposition en toute liberté ou accompagnés de conférenciers* qui leur livrent les secrets des objets exposés.
Puis, les sens en éveil, ils profitent d’une longue soirée estivale, gastronomique, musicale et
culturelle.
A l’occasion de ce BEFORE, des chefs cuisiniers régalent les gourmands en revisitant les classiques culinaires de « l’empire du Milieu ».
Côté musique, DJ No Breakfast propose de savourer des mix inspirés par l’exposition et préparés spécialement pour le musée du quai Branly.
* visites guidées sur inscription
Avec la participation du M.I.A.M. (premier magazine gratuit épicurien qui aborde l’univers culinaire de façon décomplexée et iconoclaste) et du groupe Elior-Soferest.
* Samedi 07/07/12
· Visites contées de l’exposition LES SEDUCTIONS DU PALAIS, Cuisiner et
manger en Chine
Mezzanine Est, 14h30
Durant ces 2 jours, des visites contées de l’exposition sont proposées aux jeunes visiteurs et à leurs
familles afin de découvrir de manière ludique l’origine des aliments et leur statut dans la culture
chinoise. Les visites contées racontent l’épreuve étrange à laquelle l’empereur de Chine soumet ses 3 fils pour choisir son successeur : composer un menu qui reflètera l’âme et l’histoire de son peuple.
· Ateliers : Initiations au mahjong et autres jeux chinois
Théâtre de verdure, de 15h à 18h
Le mahjong est un jeu de société d’origine chinoise jouissant d’une extrême popularité en Chine, qui
se joue à quatre joueurs, avec des pièces appelées « tuiles ».
Ce jeu associe tactique, stratégie, calcul et psychologie, ainsi qu’une part plus ou moins importante de chance selon la règle jouée.
En collaboration avec l’association Mundus Karavan.
· Rencontre avec Yu Zhou, auteur de La Baguette et la fourchette, les
tribulations d’un gastronome chinois en France
Salon de lecture Jacques Kerchache, 17h
Dans son livre, Yu Zhou explique la Chine aux Français à travers des histoires culinaires : pourquoi ce qui est jugé « fade » ici a une saveur si délicieuse là-bas ?
Pourquoi les raviolis sont-ils meilleurs que les sandwiches ?
Qu’y a-t-il dans une « soupe de perles, d’émeraude et de jadeblanc » ?
Fin gourmet, Yu Zhou a rêvé pendant son enfance en Chine de grande cuisine et de plats raffinés – des pensées interdites dans une idéologie communiste où ces plaisirs culinaires étaient contre-révolutionnaires.
Etudiant à l’université, il décide de partir à l’aventure dans l’Eldorado de la gastronomie : la France. Il parcourt les différentes régions et rencontre de grands chefs.
Il se rend vite compte que l’art de la cuisine est le meilleur lien entre les civilisations.
Un jour qu’il préparait à un ami français une tasse de thé, nommée «Puits du Dragon» – thé extrêmement délicat et précieux – Yu Zhou lui raconte comment les Chinois, devenus récemment consommateurs de vin et de grands crus français, ajoutent systématiquement de la limonade dans leur verre pour supporter le goût d’un Bordeaux ou d’un Bourgogne, trop exotique pour leur palais.
Son ami s’offusque et lui réclame du lait et du sucre pour son thé… une association aberrante pour un Chinois.
La Baguette et la fourchette, les tribulations d’un gastronome chinois en France
Parution chez Fayard le 1er juin 2012.
* Dimanche 08/07/12
· Visites contées de l’exposition LES SEDUCTIONS DU PALAIS, Cuisiner et
manger en Chine
Mezzanine Est, 14h30
Cette seconde visite contée raconte l’épreuve étrange à laquelle l’empereur de Chine soumet ses trois fils pour choisir son successeur : composer un menu qui reflètera l’âme et l’histoire de son peuple.
· La cérémonie du thé
Café Branly, de 15h à 18h
Véritable institution en Chine, le thé n’a pas le statut de simple boisson d’agrément.
C’est, à l’instar des grands vins français, autant un art qu’un fleuron de la gastronomie.
Le thé se déguste également en toute convivialité. Un spécialiste du thé guide les visiteurs dans la découverte de cette cérémonie du thé telle qu’elle est pratiquée en Chine, avec des séances de dégustation pour tous, tout au long de l’après-midi.
En collaboration avec La Maison des 3 thés.
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